Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

Скандинавская диета как основа здорового питания

19.04.2016
Викинг режет хлеб
Фото: dailymail.co.uk

В кулинарном мире нордическая еда не может быть горячей. Кухня Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции является основой некоторых из лучших ресторанов в мире. Она даже имеет свой собственный манифест.

Выводы труда, опубликованного в журнале Journal of Nutrition, предполагают, что скандинавская диета может быть хорошим выбором для любого человека, независимо от того, гурман он или нет.

Северное меню состоит все из тех же продуктов, знакомых каждому: цельного зерна, жирной рыбы, корнеплодов, капусты, рапсового масла и голубики. Предыдущие исследования показали, что приверженцы диеты обладают пониженным уровнем холестерина, кровяного давления и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также совсем не страдают от избыточного веса.

Техновикинг
Техновикинг знает толк

В новом исследовании принимали участие 156 мужчин и женщин с метаболическим синдромом, которым была предписана скандинавская диета в течение по крайней мере 18 недель.

Чтобы понять, как клетчатка и рыбий жир влияют на организм, у пациентов были взяты образцы крови на анализ содержания липидов в клетках и тканях (липиды способствуют развитию метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа).

После почти пяти месяцев на здоровом питании у 95% участников стало наблюдаться повышение содержания в организме антиоксидантов и понижение уровня липидов с так называемыми «маркерами воспаления», которые являются предшественниками хронических заболеваний.

Конечно же, независимо от того, насколько та или иная диета может послужить во благо, все зависит от желания людей. Journal of Nutrition отмечает, что в ходе исследования из контрольной группы выбыли 26% участников.

Меню скандинавской диеты

Зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки
ржаной хлеб, ячмень, овес, макароны из цельного зерна, крупы без добавления сахара
Ягоды
голубика, смородина, клубника
Овощи и фрукты
яблоки, сливы, помидоры, морковь, капуста, огурцы
Молочные продукты
нежирные сыры и молоко, несладкий йогурт
Жиры
орехи, семечки, рапсовое масло, растительный маргарин без транс-жиров
Рыба
нежирная: тунец, судак
жирная: лосось, радужная форель, салака
Мясо
любое белое мясо
Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+