Сезон Julbord (дословно — «еда на Рождество») в Швеции не за горами, а это означает, что ничего не подозревающие туристы спешат познакомиться с местной кулинарной традицией приготовления святочных блюд и напитков.
Кто-то снимает шляпу перед мужеством скандинавов, а кто-то наоборот. В любом случае для шведов это так же привычно, как для нас холодец и селедка под шубой.
Лютефиск
Этот слизистый белый продукт является классическим рождественским блюдом Швеции. И если для вас слово «слизь» звучит само по себе нехорошо, то, скорее всего, вам будет еще сложнее его переварить.
Блюдо готовится путем многодневного вымачивания вяленого сига в щелоке, что придает рыбе желеобразную консистенцию. Для тех, кто не знает, что такое щелок, Оксфордский словарь английского языка определяет его как «сильно щелочной раствор, в частности, гидроксида калия».
Это на самом дела так. Многие шведы любят такой «маринад», чьи составляющие, помимо прочего, используются в мыловарении, чистящих средствах и бальзамировании человеческих тел. Ммм, вкусно.
Яичный сыр
Если вам повезет заиметь друзей или родственников из Бохуслена (западная Швеция), то вы обязательно должны попробовать «äggost» или сыр из яиц.
Рецепт уходит корнями в далекие времена, когда суровые шведы должны были творчески подходить к хранению пищи в виду отсутствия в средние века холодильников.
Продукт готовится из смеси простокваши и яиц, после чего становится похожим на желе. Как только масса застывает, ее подают на стол с селедкой и джемом.
Мамма
Этот напиток не для слабонервных содержит не менее четырех видов алкоголя: светлое пиво, темное пиво, джин и портвейн.
В Швеции Мамма известен с XVI века, но сегодня его редко можно встретить на праздничном столе, хотя он и продается в государственных алкомаркетах Systembolaget.
Копченая свиная голова
Еще более умирающая традиция. Сопутствующий поеданию этого блюда ритуал состоит из написания на свиной голове веселых рождественских поздравлений, что говорит о черном юморе шведов.