
Исследователи из Копенгагенского университета выяснили, что высокая от приема фруктов и овощей концентрация витамина C в крови напрямую связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
В рамках исследования ученые имели доступ к данным 100 тысяч датчан, среди которых уровень потребления здоровой пищи и анализ ДНК. Результаты работы опубликованы в американском журнале American Journal of Clinical Nutrition.
«Частое употребление в пищу фруктов и овощей на 15% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% — риск ранней смерти. Иными словами, это связано с высоким содержанием в крови человека витамина С. Следует отметить, что аскорбиновая кислота должна поступать в организм из пищи, а не с добавками», — резюмирует итоги исследования врач и аспирант кафедры клинической биохимии Камилла Кобилечки.
«Витамин С, среди прочего, участвует в процессе регенерации соединительных тканей, которые поддерживают органы. Он также является мощным антиоксидантом, защищающим клетки и молекулы от вызывающих многие заболевания факторов. Человеческое тело не умеет производить витамин С, поэтому жизненно необходимо получать его в достаточном количестве из нашего рациона».
В настоящее время исследователи продолжают работу, чтобы определить, какие другие составляющие в сочетании с витамином С оказывают соответствующее влияние на сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть.