
Ученые из Абердинского университета обнаружили, что употребляющие до 100 г шоколада в день имеют на 11% меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 25% с риском внезапной смерти.
Было также выявлено, что люди, ограничивающие себя в шоколадном удовольствии, на 9% чаще сталкиваются с госпитализацией в результате ишемической болезни сердца и на 23% чаще — с риском возникновения инсульта, даже с учетом других факторов.
Исследование EPIC-Norfolk, которое стало результатом анализа историй болезни почти 21000 взрослых британцев по отслеживанию влияния диеты на их здоровье, пришло к выводу, что нет никаких причин для исключения шоколада из рациона с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования отмечают, что горький шоколад, как правило, дает больше положительных эффектов чем молочный.