
При попытке похудеть большинство людей перестают употреблять в пищу любимые продукты и напитки: шоколад, сыр, вино и пр.
Однако один из крупнейших ученых в области генетики считает, что никакой необходимости в ограничении рациона нет, поскольку разнообразная пища позволяет «выращивать» больше полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, помогают людям оставаться стройными.
Выступая на литературном фестивале в Оксфорде, профессор Тим Спектор из лондонского Королевского колледжа объяснил свою теорию следующим образом:
«Вместе с едой мы поглощаем микробы. Чем разнообразнее продукты, тем больше разновидностей бактерий оседает в нашем организме, что делает нас более здоровыми».
По мнению профессора, вино, сыр и шоколад действуют на кишечник самым благоприятным образом, тогда как жирная и приторная пища пагубно влияет на кишечную флору.
«Пятнадцать тысяч лет назад наши предки потребляли около 150 пищевых ингредиентов в неделю. Современные люди ограничиваются 20 видами продуктов питания, большинство из которых искусственно рафинированы.
Наиболее удручающее воздействие на кишечную флору оказывают обработанные продукты из всего лишь четырех компонентов: кукурузы, сои, пшеницы и мяса».
В кишечнике человека содержатся около 3500 видов бактерий.