В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения переработанное мясо причислено к продуктам, способным вызывать рак. Употребление 50 грамм мясных деликатесов (менее двух ломтиков бекона и одного хот-дога) в день увеличивает вероятность развития рака толстой кишки на 18%.
«Для человека риск развития колоректального рака из-за употребления переработанного мяса остается небольшим, но он растет вместе с количеством съеденных мясных продуктов», — пишет в отчете руководитель международного агентства ВОЗ по исследованиям в области рака (IARC) доктор Курт Страйф.
Прежде чем сделать такое заявление, рабочая группа IARC провела более 800 исследований на связь между употреблением красного мяса и более чем десятью видами рака во многих странах и популяциях с различными диетами.
Доктор Страйф признает, что полученные данные являются «недостаточными», чтобы напрямую связать мясо с такими видами заболеваний как рак поджелудочной железы или простаты, но отмечает, что ВОЗ продолжит исследования в этой области.