Газета Гардиан проверила 100 пакетов со свиными отбивными, беконом и окороком на полках супермаркетов Великобритании и обнаружила, что бактерии метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) присутствуют в девяти образцах: восьми из Дании и одного из Ирландии (стейк из окорока производства компании Tesco).
Пресс-служба Tesco ответила, что безопасность пищевых продуктов всегда была и остается «абсолютным приоритетом» для компании и отметила, что протестированный продукт не продается в их магазинах уже более пяти месяцев.
«Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими поставщиками и гарантируем, что строгие процедуры проверки качества сырья находятся в соответствии со стандартами, которые установлены Департаментом сельского хозяйства».
Президент ирландского ветеринарного совета Билл Кэшман, в свою очередь, призвал «прекратить говорить» и «начать что-то делать».
Департамент сельского хозяйства Ирландии совместно с Департаментом здравоохранения создал комитет для решения растущей проблемы устойчивости MRSA-бактерий к антибиотикам.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) настаивает на том, что нет никаких доказательств повышенного риска инфицирования человека после контакта или потребления пищи с наличием в ней штаммов MRSA CC398.