Популярная в Швеции приправа была снята с магазинных прилавков после выявления ее связи с одной из самых серьезных вспышек сальмонеллеза в стране за последние годы.
По крайней мере 80 шведских жителей на прошлой неделе оказались инфицированными бактериями сальмонеллы. Все заболевшие посещали ресторан на острове Элланд. Местные органы здравоохранения считают виновником пикантное сочетание специй под маркой Allkrydda.
С декабря 2014 года в Швеции зарегистрировано 143 случая сальмонеллеза в 17 из 21 регионов страны.
Представитель национального агентства по пищевым стандартам (Livsmedelsverket) Йонас Тольяндер попросил население не впадать в панику, но подтвердил, что подозреваемая во вспышке сальмонеллеза приправа-микс производится компанией Sevan.
Агентство здравоохранения (Folkhälsomyndigheten) планирует начать тестирование аналогичных марок специй от других производителей. Sevan, в свою очередь, обязалась предоставить для анализа как можно больше образцов своей продукции.
Также Sevan рекомендует гражданам, которые имеют дома баночки Allkrydda, вернуть их обратно в магазины и получить компенсацию от компании.
Сальмонеллы — название групп бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Как правило, наиболее подвержены заражению яйца, мясо, молочные продукты, специи, орехи, фрукты и сырые овощи.
Шведское агентство здравоохранения во избежание инфицирования опасными микробами советует тщательно мыть разделочные доски и ножи, держать руки в чистоте и следовать рецептуре приготовления пищи. Среди других советов: избегать употребления непастеризованных молочных продуктов и купания рядом с пасущимися животными.
Отозванные с прилавков наименования:
- Sevan Allkrydda 900g (номер партии: 7221217881469)
- Sevan Allkrydda 450g (номер партии: 7331217881452)
- Sevan Allkrydda Hink 5kg (номер партии: 7331217010708)