Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

Пища исландских викингов или чем питались древние скандинавы

18.10.2015
Исландские деликатесы
Исландские деликатесы (фото: Wikimedia)

Одним из самых популярных традиционных блюд Исландии всегда был слатур (slátur). Другие местные деликатесы, такие как ферментированное мясо акул и квашеные бараньи яички, не пользовались подобным успехом и употреблялись в основном лишь во время языческого праздника зимнего солнцестояния Þorrablót. И это понятно!

Слатур оставался широко распространенным блюдом среди исландцев до конца прошлого века, но к началу нового тысячелетия он проиграл в кулинарном поединке фаст-фуду и более современной кухне. Однако в Исландии еще остались семьи, заготавливающие его в осенний период. Не в последнюю очередь потому, что это питательная, вкусная и очень дешевая еда.

Слово слатур переводится как «убой». На сегодняшний день оно применяется только к кровяной колбасе и копченой овечьей голове, но в прежние времена этот термин использовался для всего, что считалось съедобным от овец.

Каждую осень исландским мужчинам предстояло выполнить одну кровавую задачу: резать овец, которые провели беззаботное лето на горных пастбищах. Внутренности и кровь овец затем превращались в слатур, который коптили или консервировали в соли или сыворотке.

Кровяной пудинг и исландский хаггис

Оболочку для исландской кровяной колбасы сшивают из овечьих желудков
Оболочку для исландской кровяной колбасы сшивают из овечьих желудков (фото: visir.is)

Овечья кровь, среди прочего, шла на пудинги, каши и даже хлеб. Кровяная каша была более распространена среди южан, а люди в северных регионах страны предпочитали кровяной пудинг: горячее блюдо из молока, сливочного масла, муки и крови, подаваемое на стол вместе с сахаром, корицей и сливками.

Двумя самыми популярными у исландцев блюдами из внутренностей овец являются blóðmör и lifrarpylsa. Первое, ингредиентами которого служат овечья кровь, мука и сало, похоже на ирландский черный пудинг, а второе, из внутренностей овец, смешанных с мукой и салом и набитых в сшитые вместе мешочки из овечьих желудков, напоминает шотландский хаггис. Lifrarpylsa является более популярным блюдом, чем blóðmör. Его едят теплым, с картофельным пюре или репой.

Некоторые распространенные в прошлом традиционные рецепты уже давно исчезли из исландской кухни. Среди них: соленое коровье вымя, пюре из овечьих мозгов и отваренные в бульоне от lifrarpylsa пельмени с мозгами. Овечьи желудки в Исландии используются исключительно в качестве оболочек для кровяных колбас, однако в Дании и Норвегии они идут на приготовление супа под названием Kallun Suppe.

Исландские афродизиаки

Исландская кровяная колбаса blóðmör и lifrarpylsa
Исландская кровяная колбаса blóðmör и lifrarpylsa (фото: visir.is)

Тот же blóðmör, сделанный из крови, смешанной с исландским мхом и различными травами и растениями (иногда добавляют даже капусту). Фарш укладывается в мешочек из овечьего желудка, края которого сшивают деревянной иглой, после чего жарится целиком в масле с сахаром и подается с картофелем или репой.

Первое упоминание о lyfrarpylsa восходит к XVIII веку. Тогда в него добавляли очень мало муки или вовсе отказывались от нее и продукт просто мариновали в сыворотке. Lyfrarpylsa считалась возбуждающей едой и иногда называлась galsapylsa, что в буквальном переводе означает «живая колбаса».

Исландцы верят, что мужчины, отведавшие blóðmör с травами и galsapylsa, становятся более резвыми в постели.

Справка: «месяц крови» или gormánuður считается у исландцев первым месяцем зимы. Он начинается в субботу между 21 и 27 октября, а его название происходит от внутренностей овец и крупного рогатого скота, которые в большом количестве оказывались разбросанными по всем фермам в сезон убоя.

Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+