
Финляндия продолжает дистанцироваться от постоянных российских предложений по оборонно-промышленному сотрудничеству. По словам министра обороны Карла Хаглунда, «российские истребители являются ненадежными».
Министр обороны России Сергей Шойгу в середине 2013 направил финскому коллеге ряд предложений в явной попытке уменьшить растущий интерес Финляндии в продвижении к членству в НАТО. Кроме того, Кремль предложил своему северному соседу создать совместный оборонный блок в районе Балтийского моря.
Москва предложила выгодное сотрудничество, согласно которому Россия может стать основным поставщиком оборудования и аппаратных элементов для истребителей зенитно-ракетных систем и военно-морских кораблей Финляндии.
Импульс к официальным двусторонним переговорам в феврале 2014 года был прерван ввязыванием России в конфликт на Украине, что вызвало войну обоюдных санкций между США и ЕС с одной стороны и России — с другой.
Поддержка правительства Финляндии санкций США и ЕС также внесла свой вклад в охлаждение политических и оборонных отношений страны с Кремлем.
Хаглунд считает, что Финляндия прежде всего должна доверять российским военным экспортным предложениям. По его словам, существуют подозрения, что определенное оборудование, в том числе для истребителей, может содержать шпионские модули, которые способны вызвать неисправность в «кризисной ситуации».
«Россия говорит одно, а делает другое. Я не доверяю России вообще и никогда не выскажусь в пользу покупки российских военных самолетов».