
«К демонстрационному полету в среду двух российских бомбардировщиков вблизи исландского побережья нужно отнестись серьезно», — сообщил Бирджир Арманнссон, глава парламентского Комитета по иностранным делам, в интервью Visir.
«Этот инцидент в точности повторяет предыдущие, с которыми ранее столкнулись другие страны-члены НАТО и не только. К нему нужно отнестись самым серьезным образом, поскольку русские, вероятно, пытаются показать свою мощь», — добавил Арманнссон.
Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свейнссон возразил Арманнссону, заявив, что исландские власти официально не будут возражать российским действиям.
По словам министра, для того, чтобы российские военные самолеты могли беспрепятственно совершать маневры вблизи исландского воздушного пространства, России достаточно уведомить местные власти. Свейнссон также обратил внимание, что самолеты не посылали радарных сигналов, что представляет угрозу для гражданской авиации.

Хотя факт появления российских бомбардировщиков вблизи Исландии и выбивается из ряда обыденных, глава МИД отметил высокую боеготовность систем наблюдения за воздушным пространством.
По сообщениям СМИ, вчера два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 вторглись в воздушное пространство, контролируемое силами НАТО, пролетев в 26 морских милях от исландской береговой линии.
Российские военные самолеты с того момента как американские войска в 2006 году покинули базу в Кефлавике на юго-западе Исландии ни разу не подлетали так близко.
После маневров около Исландии российские самолеты направились к побережью Великобритании, где их «встретили» британские реактивные истребители.
Отношения России и НАТО находятся в состоянии огромного напряжения с момента начала конфликта на Украине.
Исландия — член НАТО с 1949 года.