После обнародования информации о низком содержании белка в пшенице из Дании, заказы на европейское зерно из других регионов мира все чаще приходят с запросом не поставлять датский товар.
«Сейчас мы начинаем видеть как клиенты из Азии, например, заказывают определенное количество пшеницы из ЕС, и вместе с заказом приходит пометка «датское зерно не включать», — сообщил Йеспер Пагх, вице-президент группы DLG местным СМИ.
DLG является одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Европе и крупнейшим экспортером европейских семян, кормов и зерна.
Анализ, проведенный исследовательским центром Videncentret for Svineproduktion в сентябре показал, что содержание белка в зерне (наиболее важный показатель качества пшеницы) в Дании снизился до 8,4%, самого низкого уровня на всю историю.
По данным продовольственного совета Landbrug & Fødevarer, качество датской пшеницы неуклонно снижалось с момента введения в 1990 году ограничений на удобрения.