Легенда гласит, что даже Франсуа Миттеран регулярно отведывал блюда из овсянок, поскольку эти птицы — популярный деликатес среди французской элиты. Как правило, пернатых усиленно кормят в течение нескольких недель, после чего вымачивают в арманьяке и запекают в духовке.
В конце 90-х годов прошлого века Франция наложила запрет на охоту на овсянок, однако результаты нового исследования, опубликованные в шведском журнале Ornis Svecica, свидетельствуют о том, что шеф-повара французских ресторанов по-прежнему игнорируют правила.
В ходе исследования применялись специальные устройства слежения, которые максимально точно сообщали ученым данные о миграции птиц.
Результаты подтвердили предыдущие теории: большинство овсянок огибают курорт Ле-Ланд на юго-западе Франции, прежде чем отправиться на зимовку в Африку.
Считается, что шведская популяция садовой овсянки за последнее десятилетие сократилась на 15%. В настоящее время в скандинавской стране гнездятся около 7000 пар этих редких птиц.