Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

Кто заплатит за новые антибиотики?

13.05.2015
Появление новых устойчивых к антибиотикам инфекций к 2050 году будет стоить миру дополнительных 10 миллионов жизней в год
Появление новых устойчивых к антибиотикам инфекций к 2050 году будет стоить миру дополнительных 10 миллионов жизней в год (фото: Wikimedia)

Новые виды лекарственных средств жизненно необходимы современному обществу для того, чтобы остановить рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий и смертей от инфекций, которые когда-то легко поддавались лечению. А откуда возьмутся деньги?

Данный вопрос был поставлен Норвежским университетом науки и технологий (NTNU). В своем недавнем заявлении ученые пришли к выводу, что правительство скандинавской страны слишком узко смотрит на проблему создания ранее неизвестных видов вакцин. И эти комментарии светил науки могут быть в равной степени нивелированы на правительства стран по всему миру.

Профессор Магнус Стейгедаль, автор обращения к правительству Норвегии
Профессор Магнус Стейгедаль, автор обращения к правительству Норвегии (фото: universitetsavisa.no)

Главный заявитель обращения к правительству — Магнус Стейгедаль, директор NTNU, заведующий кафедрой стратегических исследований систем здравоохранения. Кроме того, он отвечает за норвежский вклад в последний крупный проект Евросоюза, также заинтересованного в поиске новых антибиотиков.

По словам Стейгедаля, основной проблемой является плохое финансирование исследований. Он отмечает, что фармацевтические компании не хотят вкладывать средства в разработку новых лекарств, потому что отдача от инвестиций для них не является существенной. В своем заявлении профессор пишет следующее:

«Самая большая проблема — сделать разработку антибиотиков коммерчески жизнеспособной. Создание новой вакцины может занять до 20 лет, но это стоит того. А фармацевтическим компаниям не выгодно, когда пациент прекращает принимать лекарства после простого курса лечения».

Вторая задача по мнению Стейгедаля — сотрудничество между университетами. Многие из них занимаются поиском новых антибиотиков, но делают это в одиночку и не пользуются знаниями научного сообщества.

Третий вопрос — национальные правительства. Они должны помогать с расходами, а также в некоторых случаях ограничивать использование медикаментов. Это включает в себя инструктаж медицинских работников с целью применения вакцин только в самых тяжелых случаях, запрет на использование антибиотиков на животноводческих фермах и др.

Мировой финансовый кризис больно ударил по бюджету многих стран, вследствие чего сумма, которую правительства готовы выделить на здравоохранение стала значительно меньше.

ВОЗ недавно выпустила доклад, в котором предупреждает, что мир движется к эре пост-антибиотиков, когда обычные сегодня лекарства больше не будут применяться.

Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+