Новаторская норвежская компания приступила к производству самой северной марки пива после того, как местные власти сняли 86-летний запрет продажи пенного напитка на арктическом архипелаге.
Андреас Хегерманн Риис, сделавший себе имя на пивоваренном рынке Осло, приехал в столицу Шпицбергена Лонгйир в феврале и к настоящему времени сварил 8000 литров пива, около половины из которого являются элем, а остальная часть — пшеничным пивом. Первая партия продукции была упакована в эти выходные.
В следующую пятницу пиво, названное Spitsbergen IPA, начнет продаваться в шахтерском пабе Coal Miners‘ Cabin, после чего поступит в остальные заведения архипелага.
Spitsbergen IPA производится из воды местного ледника Bogerbreen, что, по мнению его создателей, придает напитку неповторимый колорит.
Изготовление и продажа пива были запрещены на Шпицбергене с 1928 и вплоть до прошлого года, призывая снизить пьянство среди шахтеров. Однако, пока что на самой северной части королевства Норвегии действует карточная система, и местные жители могут купить не более 12 упаковок пенного напитка в год.
Официальное открытие завода и день открытых дверей состоится в течение Oktoberfest, который состоится на архипелаге 25 сентября.