Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

Ученые воссоздали пиво возрастом 172 года

09.11.2014
Продукция Stallhagen
Продукция Stallhagen (фото: sciencealert.com)

В 2010 году на борту затонувшей возле Аландских островов шхуны были найдены пять бутылок пива и 168 бутылок шампанского. Как полагается, кораблекрушение произошло в 1842 году, и, таким образом, пиво со шхуны — старейшее из найденного на сегодняшний день.

По прошествии четырех лет персонал пивоваренного завода Stallhagen на Аландских островах нашел способ воссоздания полученного древнего образца напитка, изучая бактерии, которое он содержит. Экспериментируя с различными культурами дрожжей и комбинируя бактерии, были созданы новые вкусовые и ароматические профили пива.

Объединившись с учеными из Технического исследовательского центра VTT Финляндии и бельгийской пивоваренной группы Technology Research Group, сотрудники Stallhagen смогли выделить молочнокислые бактерии 172-летней давности из пивных бутылок потерпевшего крушение корабля. Удивительно, но бактерии оказались живыми.

Команда исследователей полагает, что холодная морская вода на глубине 50 метров и недостаток освещения сделали условия хранения напитка близкими к идеальным.

После нескольких лет анализа химический состав образцов был полностью изучен, и команда объявила, что они успешно воссоздали древний рецепт пива.

«Благодаря микроорганизмам в бутылках, мы смогли выяснить, какой тип дрожжей и бактерий использовали пивовары 19 века. Полученные сведения помогли нам определить, что это пиво было родом из Бельгии», — пояснила сотрудник Stallhagen Герта Де Рюкк в интервью The Guardian. — «Мы объединили историю и традиции с инновационными знаниями пивоварения. Симбиоз микроорганизмов и определенное содержание солода придают этому пиву очень интересный вкус.»

Пока не ясно, каким образом бактериям удалось выжить в таких экстремальных условиях, хотя некоторые виды выживают при условиях +122 градусов по Цельсию, а другим для процветания требуется -12C.

По сообщению Digital Journal, микроорганизмы с борта затонувшего возле Аландских островов судна являются самыми старыми живыми не спорообразующими бактериями, когда-либо найденными в пивных напитках.

Команда исследователей утверждает, что их пиво поступит на рынок уже в следующем году. Ценник для премиум версии напитка будет 113 евро за бутылку. Более доступный вариант будет продаваться по цене 6 евро. Сейчас идет работа над проведением полного генетического анализа бактерий.

Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+