Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

Дания во времена холодной войны

15.06.2015
Ядерный взрыв в представлении художника
Ядерный взрыв в представлении художника (фото: eknol.com)

1945 год, конец Второй мировой войны. Европа празднует освобождение от нацизма. Большинство предвосхищает будущую спокойную жизнь, но в итоге получилось, что европейский континент оказался разделен на две полярные части под контролем мировых сверхдержав: коммунистической диктатуры во главе с Советским Союзом и США с западными демократиями.

Фундаментом холодной войны явилась политическая борьба за мировое господство, подкрепленная угрозой массового уничтожения новыми видами оружия. Коммунисты стран Восточной Европы считали, что они изобрели эликсир, который приведет всех к утопической цивилизации, и чувствовали себя правыми, подавляя идеологией и силой целые государства на пути к своей мечте. С другой стороны стоял Запад, желающий не допустить дальнейшее распространение коммунизма на планете.

На передовой конфликта внезапно оказалась Дания. Географически эта страна была очень уязвима: Восточная Германия и Польша были ее соседями по балтийскому региону, а из Советского Союза легко можно было долететь на самолете. Полмиллиона солдат противника были в пределах досягаемости, и этой угрозы оказалось достаточно, чтобы Дания была незамедлительно принята в НАТО, под ядерный зонтик США.

Ядерная рулетка

Ракетная система Hawk в музее холодной войны Stevnfort
Ракетная система Hawk в музее холодной войны Stevnfort (фото: Wikimedia)

Холодная война закончилась, не перерастая в открытое противостояние. Членство в Североатлантическом альянсе позволило Дании чувствовать себя в безопасности, но правительство скандинавской страны до последнего не было уверено в победе какой-либо стороны. Членство в НАТО было ничем иным как политической спекуляцией, и ставки были очень высоки. На кону стояло само существование датской нации. Если бы атомная рулетка повела себя иначе, выпав на красное, Дания оказалась бы стертой с лица Земли.

Но даже если страх перед ядерной войной постоянно витал в воздухе, на отчаянные шаги никто не решался. Основной причиной этого была цена ядерной войны, неподъемная даже для сверхдержав. Но военные стратеги обеих сторон всегда находились в состоянии готовности к тому, что немыслимое все-таки может произойти, особенно по случайности. Все, что требовалось для поджога пороховой ядерной бочки — региональный кризис, такой как в настоящее время происходит на Балканах или на Ближнем Востоке.

Датский фронт

Интерьер одного из датских военных объектов времен холодной войны, музей Stevns Fortress, Зеландия
Интерьер одного из датских военных объектов времен холодной войны, музей Stevns Fortress, Зеландия (фото: Wikimedia)

После первоначального быстрого наращивания военного потенциала в начале 1950-х годов, военные расходы Дании на холодную войну в дальнейшем быстро уменьшились, и в случае начала Третьей мировой войны страна уже мало что могла бы противопоставить захватчикам.

По всей вероятности, Дания стала бы одной из первых стран Варшавского договора, пострадавшей от ударов. Несмотря на тесное сотрудничество с ФРГ по защите прибалтийских стран от потенциального вторжения, коммунистическим силам ничего не стоило бы пройти через Ютландию и занять берега Зеландии.

Благодаря своему выгодному географическому положению, Дания идеально подходит в качестве форпоста наблюдения. Выход к Балтийскому морю позволял свободно следить за советскими военно-морскими передвижениями и прослушивать радиосвязь соседних стран. Кроме того, с аэродромов Ютландии можно легко добраться до прибалтийских республик.

Оттенки серого

Обложка предвыборной программы 1945 года Датской коммунистической партии
Обложка предвыборной программы 1945 года Датской коммунистической партии (фото: Wikimedia)

Это была не просто Европа, разделенная на два лагеря. Сама Дания оказалась поделенной на две части: в стране противоборствовали Коммунистическая партия и основные политические движения.

Датские коммунисты, как и советские, категорически отвергали капитализм и западную демократию. По этой причине они получали поддержку режимов Восточной Европы, но дома на них смотрели свысока. В частности, в 1950-х годах, когда популярность Коммунистической партии Дании была на пике, государство развернуло против нее ряд проектов, хотя и попадающих под определение «демократических», но на самом деле направленных на искоренение угрозы.

Между коммунистами и анти-коммунистами лежал целый спектр политических убеждений. Во времена холодной войны даже тем, кто стоял посередине, в итоге все-таки приходилось выбирать одну из сторон. Для многих это означало вступить в конфликт с самим собой, т.к. различия между левыми социал-демократами и коммунистами были очень сильно размыты.

Постоянная угроза

Падение Берлинской стены — начало конца холодной войны
Падение Берлинской стены — начало конца холодной войны (фото: Wikimedia)

1960-е года — это время активистов. Определить их конкретную идеологию зачастую весьма трудно: некоторые мирные движения, превратившиеся со временем в ярых борцов за идею, симпатизировали Востоку, другие же — Западу. Но экстремистские группы, которые являлись зачинщиками восстаний против Советского Союза, действовали по единой схеме: шпионаж и политически мотивированное насилие.

Подавляющее большинство датчан не хотели быть социальными революционерами и по-прежнему голосовали за демократические преобразования. Страх перед холодной войной не давил на них. Тем не менее, постоянная угроза не могла не была проигнорирована в Восточной Европе, где начиная с 1989 года наблюдался эффект домино, в ходе которого на континенте не осталось ни одного диктатора.

Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+