Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

Исламофобия в Швеции набирает обороты

12.01.2015
Омар Мустафа
Омар Мустафа (фото: svd.se)

Омар Мустафа, президент шведской Исламской Ассоциации, в интервью The Local рассказал о недавних нападениях на мечети и нарастающей исламофомии в стране.

На прошлой неделе шведские газеты пестрели заголовками о нападении неизвестных на три мечети в разных частях страны. Вкупе с антииммигрантскими настроениями в обществе, вытекающими из все более популярной Национал-демократической партии, это очень тревожит Омара Мустафа.

«Шведское общество настроено очень серьезно. Исламофобия становится более сильной. И это происходит не в Интернете — это происходит в действительности».

За семидневный период огонь вспыхнул в трех мечетях Еслове, Эскильстуна, и Упсала. В четверг на главной двери мечети Упсала кто-то небрежно написал слова «Мусульманское дерьмо, убирайся прочь домой».

«Мы не знаем кто это сделал, полиция также не может найти подозреваемых. Печально, что нападения получили поддержку на антиисламских сайтах. Многие люди оставляли одобряющие расизм комментарии».

За последний год в Швеции зарегистрировано 14 нападений на мечети.

«Много страшных вещей происходят в последнее время, но важно помнить, что есть более важные проблемы чем недавняя серия нападений на мечети. Мусульманские женщины не чувствуют себя в безопасности на улицах Швеции».

Оскорбительные надписи на двери шведской мечети
Оскорбительные надписи на двери шведской мечети (фото: islamophobiawatch.co.uk)

В качестве примера Мустафа приводит аккаунт Muslimskkvinna, который имеет 10000 постоянных читателей и публикует фотографии из жизни в Швеции мусульманских женщин.

Последние записи свидетельствуют о побитых женщинах, разбитых автомобилях, надписях на домах со словами «Мусульманин, умри», рисунках свастики…

В пятницу в Гетеборге, Мальме, и Стокгольме прошли мирные демонстрации, организованные 30 различными группами, включая политические партии и церковь. Более 6000 человек присоединились к созданным в Facebook группам.

«Эти демонстрации должны показать Швеции нашу солидарность, право на вероисповедание и помочь объединить различные слои общества для решения данной проблемы».

Мустафа говорит, что не уверен в «прямой связи» между нападениями на мечети и Национал-демократической партией Швеции, которая на сентябрьских выборах получила рекордные 13% голосов для партии подобного толка.

«Но даже если шведские демократы здесь ни при чем, все равно это — симптом. Демократы спекулируют на антимусульманских настроениях общества, и большая часть граждан нашей страны верит им. Каждый швед знает, что демократы — это прежде всего ненависть к мусульманам, равно как и к цыганам».

«Я доволен вниманием, которое уделяют правительство и полиция сложившейся ситуации. И надеюсь, что общество также серьезно относится к проблеме исламофобии и может предложить способ разрушить ненависть и террор, которым подвергаются мусульмане в повседневной жизни».

Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+