
Если припомнить наиболее известные страны-производители этого молочного продукта, то на ум вряд ли придет Норвегия. Но все меняется.
На 29-й ежегодной церемонии World Cheese Awards 2016, проходившей в испанском Сан-Себастьяне, главный приз получила семейная ферма Tingvollost за свой сорт голубого сыра Kraftkar.
В борьбе за первое место норвежцы опередили множество громких имен молочной промышленности и в итоге их продукт был назван «чемпионом чемпионов».
Чтобы выявить победителя, 266 судей из 26 стран мира продегустировали 3021 сорт сыра из 31 страны.
Сыр Kraftkar и ранее занимал первые места на крупных международных конкурсах: в частности золотые медали на World Cheese Awards 2011 и International Cheese Awards 2013.
Используя молоко с собственного подворья, семейный бизнес Tingvollost производит всего 20 тонн сыра в год.
