Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

В постели с врагом. 75 лет со дня оккупации Дании

03.05.2015

Утром 9 апреля 1940 года, фашистская Германия напала на Данию, чьи войска оказались в замешательстве. После боя, который продлился всего несколько часов и унес жизни 16 датских солдат, правительство скандинавского государства капитулировало и начался пятилетний период оккупации.

Для Гитлера Дания была просто остановкой на пути к своей стратегической цели: Норвегии, после захвата которой к 1941 году большинство стран Европы уже находилось под колпаком немецких войск.

Немецкие солдаты на улицах Копенгагена в день, когда в стране было объявлено военное положение
Немецкие солдаты на улицах Копенгагена в день, когда в стране было объявлено военное положение (фото: Tumblr)

«Политическая независимость»

Сразу же после начала оккупации Германия пообещала Дании «политическую независимость» при условии, что немецким военным будет предоставлена полная свобода действий на территории страны. После подписания соглашения, Дания стала жить как и раньше: управление государством осталось нетронутым, а выборные должностные лица из парламента и приходских советов продолжили работу на своих постах.

В других оккупированных странах нацисты создавали подконтрольное марионеточное правительство и собственные администрации. Платой за «независимость» Дании стало то, что местные чиновники были обязаны подавлять любую форму сопротивления среди соотечественников.

В первое время оккупации жизнь в Дании шла своим чередом. Копенгаген, 1940 год
В первое время оккупации жизнь в Дании шла своим чередом. Копенгаген, 1940 год (фото: Wikimedia)

Повседневная жизнь

В первые дни оккупации датский государственный аппарат практически не ощущал никаких последствий. Возможно, чувствовался сюрреализм ситуации, вынудивший страну к унизительной капитуляции всего лишь после нескольких часов после вторжения. Однако, с другой стороны, скорая капитуляция спасла сотни и тысячи жизней, предотвратила разграбление имущества граждан и жестокие репрессии, которым подвергались соседние оккупированные нацистами территории.

Король и парламент совместно заявили, что все будет хорошо, пока датчане остаются на своих местах и выполняют приказы.

Но повседневная жизнь в Дании изменилась мгновенно…

Добровольческий корпус СС «Данмарк» на площади в Копенгагене, 1942 г.
Добровольческий корпус СС «Данмарк» на площади в Копенгагене, 1942 г. (фото: histomil.com)

Общие интересы

Отныне жизнь в Ютландии стала далека от беззаботной. До войны, экспорт сельскохозяйственной продукции в Британию формировал основу экономики Дании. Доход от торговли шел на приобретение сырья и топлива для заводов, которые, в свою очередь, давали рабочие места и поставляли товары на внутренний рынок.

Но Германия не торгует с врагами, и экономика Дании находится на грани краха.

Ситуация улучшилась, когда Германия согласилась приобретать датскую сельхозпродукцию путем обмена на сырье и топливо. Математика была проста: каждый фермер Дании мог заменить собой одного-двух немецких, которые могли быть отправлены на фронт.

Как бы странно это ни звучало, но оккупация становилась предметом общих интересов.

Естественно, цели двух стран были совсем не одинаковые. Для Дании сотрудничество с Германией было единственным способом сохранить свою политическую независимость и защитить народ от бедствий войны. Нацисты же хотели покорить Европу. Едва ли можно найти более удручающий контраст.

Бойцы датского Сопротивления
Бойцы датского Сопротивления (фото: Wikimedia)

Жестокая альтернатива

Первый год оккупации прошел без серьезных конфликтов. Но со временем нацисты стали выдвигать все больше неприятных для Дании требований, и последней быстро стало ясно, что изначальное обещание политической независимости оно слишком опрометчиво приняло в буквальном смысле.

Столкнувшись с альтернативами, последствия которых могли стать катастрофой, правительство Дании повиновалось. Но запросы становились только хуже. В июне 1941 года, после объявления войны Советскому Союзу, Германия потребовала интернирования всех ведущих датских коммунистов. Опасаясь, что нацисты поставят во главе государства своих людей, правительство Дании в очередной раз согласилось с требованиями и тем самым нарушило конституционные права многих своих граждан.

Шли месяцы; нарастающие требования нацистов становились все более похожими на ультиматумы. Но хуже всего было то, что Дания находилась в «политически независимом» статусе, и, таким образом, все ее действия (в том числе и преследование коммунистов) на международном уровне воспринимались как добровольные. И только самый пристальный взгляд может заметить, что датское правительство и законодатели попали в безвыходную ситуацию: или принять требования или столкнуться с необратимыми последствиями.

Датское подполье
Датское подполье (фото: Tumblr)

Брат против брата

Несмотря на удручающее положение, политика правительства была поддержана большинством граждан. Но только до 1942 года, когда сформировалось первое в Дании движение Сопротивления нацизму.

Теперь у властей возникла проблема, с которой ей предстояло жить до конца войны. Если не мешать подполью и не обеспечивать тем самым безопасность немецких войск на своей территории, то никаких оснований для дальнейшей политической независимости уже не будет.

Полиции было приказано подавить Сопротивление. И датчанин пошел против датчанина.

В 1943 году Гитлер потребовал, чтобы в Дании была введена смертная казнь за саботаж. На этот раз Германия зашла слишком далеко, и 29 августа 1943 года датское правительство сложило с себя полномочия.

Эвакуация датских евреев в Швецию силами Сопротивления
Эвакуация датских евреев в Швецию силами Сопротивления (фото: Spiegel)

Рейды и спасения

Постепенно Дания начинает походить на другие оккупированные страны. Все больше датчан симпатизируют и вступают в ряды Сопротивления. Их набеги становятся все более дерзкими, а немецкие репрессии — все более жестокими.

В течение последних лет войны, захваты заложников, подрывная деятельность со стороны подполья и депортации в концентрационные лагеря со стороны Германии стали обычным явлением для Ютландии.

Осенью 1943 года начинается преследование датских евреев. Благодаря усилиям Сопротивления, около 7000 евреев и других граждан были тайно эвакуированы в нейтральную Швецию.

В концентрационные лагеря попали 481 датских еврея, 52 из которых не дожили до освобождения.

Спасательная операция датского подполья стала одним из немногих светлых пятен посреди полной темноты Холокоста. Для сравнения: в Норвегии от рук нацистов погибли 2200 евреев (около 50% всей общины).

Относительное спокойствие

Хотя после августа 1943 года вторая мировая война непосредственно добралась и до Дании, в стране она не ощущалась. Национальное правительство ушло в отставку, но местные власти все еще работали, равно как и государственные учреждения. Это облегчало жизнь датчан, но также и делало легким пребывание оккупационных сил, поскольку организованное общество легче контролировать.

Германия все еще продолжала пользоваться датским экспортом продовольствия.

Полиция Копенгагена разгоняет забастовку в округе Нёрребро, 1944 г.
Полиция Копенгагена разгоняет забастовку в округе Нёрребро, 1944 г. (фото: Wikimedia)

Гражданская война и освобождение

В последние месяцы войны, Дания была готова лопнуть по швам. В пронацистских городах шла ожесточенная борьба с Сопротивлением. Войска Гитлера отступали на родину, и Германия уже не могла обеспечивать датское производство ресурсами, что, в свою очередь, вело к росту безработицы. Саботаж на железных дорогах парализовал транспортную систему Дании, и передвигаться по стране стало практически невозможно.

Из-за разницы в часовых поясах, Дания стала одной из первых европейских стран, в которую мир пришел раньше всех. Вечером 4 мая британская радиостанция BBC объявила, что войска в Северо-западной Европе сдались в плен.

Дания была освобождена.

Дания празднует освобождение от нацизма
Дания празднует освобождение от нацизма (фото: Wikimedia)

Косвенный помощник Гитлера

Дания обязана своей свободой Великобритании, США и Советскому Союзу. Ее материальные и людские потери в ходе второй мировой войны были несравнимы с потерями большой тройки, поэтому стране до сих пор приходится жить с мыслью, что они заплатили за безопасность своей косвенной помощью Гитлеру.

Датчане могут гордится лишь тем, что им удалось сохранить свои демократические институты, даже путем унизительных компромиссов. В качестве противовеса этим компромиссам, в заслугу Дании необходимо поставить сильное движение Сопротивления нацизму, и это именно то, что люди и должны помнить после войны, иначе во всем остальном Дания ничем бы не отличалась от других оккупированных стран.

Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+