Последние новости стран Северной Европы

NORDENLINE.ru

Новости Северной Европы

ВеликобританияВеликобритания
ДанияДания
ФинляндияФинляндия
ШвецияШвеция
НорвегияНорвегия
ИсландияИсландия
ИрландияИрландия
В миреВ мире
Рейтинги
Закон
Евросоюз
Недвижимость
Транспорт
Здоровье
Исследования
Монархия
Религия
Экология
Энергетика
Россия
Автономные регионы

Жительница Лондона борется в суде за право родить собственного внука

08.05.2015
Для некоторых женщин замороженная яйцеклетка — единственный способ иметь в будущем детей
Для некоторых женщин замороженная яйцеклетка — единственный способ иметь в будущем детей (фото: usnews.com)

Британская пара начинает судебную тяжбу за право распорядиться яйцеклетками своей умершей дочери. В случае принятия положительного решения, женщина сможет дать жизнь собственному внуку или внучке.

59-летняя британка и ее 58-летний муж бросили вызов отказу британского независимого регулятора по предоставлению им генетического материала для передачи его в американскую клинику репродуктивной медицины.

Пара (по понятным соображениям желающая оставаться анонимной) заявляет, что таково последнее желание их дочери, скончавшейся от рака кишечника в возрасте 23 лет.

Три яйцеклетки были заморожены в клинике западного Лондона IVF Hammersmith сразу же после постановки диагноза рака в надежде, что девушка в будущем сможет иметь детей, но борьба за жизнь была проиграна.

Родители хотят передать генетический материал в одну из клиник Нью-Йорка, которая согласилась на эту не самую этичную процедуру по ориентировочной цене в 60 тысяч долларов.

Искусственное оплодотворение в клинике рождаемости в Лондоне
Искусственное оплодотворение в клинике рождаемости в Лондоне (фото: thechronicleherald.ca)

Британский Комитет по оплодотворению и эмбринологии человека (HFEA) в прошлом году отказался выдать «особое направление», позволяющее яйцеклеткам отправиться из Лондона в Нью-Йорк.

Согласно нормативным документам HFEA, для выдачи направления недостаточно доказательств волеизъявления умершей.

Предметом судебного рассмотрения является форма, заполненная девушкой, в которой она дает согласие на хранение и оплодотворение своих яйцеклеток донорской спермой. Однако в ней не содержится сведений о конкрентом желании умершей по дальнейшему использованию своего генетического материала. Таким образом, по мнению HFEA, технически это не означает согласие на пересадку яйцеклетки своей матери.

Считается, что вживление яйцеклеток женщинам старше 50 лет несет дополнительные риски. К настоящему времени, ни одна британская клиника еще не решилась на эту процедуру.

Использование материалов сайта разрешается при условии наличия индексируемой ссылки на источник.
18+