Команда шведской службы спасения была несколько удивлена, когда предполагаемая утечка газа в жилом городе на юге Стокгольма оказалась не более чем пахучей ферментированной салакой.
По словам пресс-секретаря пожарной службы Стокгольма Йоханна Бьёрнфота, они получили сигнал о странном запахе в одном их многоквартирных домов, с подозрением на утечку газа. После того, как спасатели прибыли на место происшествия и начали исследовать здание в поисках причины, один из местных жителей сообщил, что его семья ела ферментированную рыбу.
Кисломолочная сельдь или «Сюрстрёмминг», как ее называют сами шведы, является многовековой традицией, уходящей во времена, когда шведские рабочие получали зарплату рыбой. Процесс ферментации или попросту гниения позволял сохранять рыбу как можно дольше.
Оборотной стороной медали этого продукта выступает его крайне вонючий запах. Многие шведские домоуправляющие запрещают своим арендаторам наслаждаться этим повседневным «деликатесом».