
Более 50 человек внутри ждали момента, когда солнечный свет заполнит основной проход к древней гробнице. Несколько сотен человек наблюдали со стороны, но так и не дождались оптического эффекта, который происходит не чаще одного раза в год, сообщает официальный сайт исторического объекта.
В прошлом году, впервые с 2007 года, солнце смогло пробиться через окна на крыше мегалита, расположенные в 2,5 метрах от входа, и озарить оранжевым светом, отражающимся от каменных поверхностей, спирали, треугольники, концентрические круги и резные дуги, украшающие гробницу в течение 4,5 тысяч лет.
Оптический эффект Ньюгрейнджа в день зимнего солнцестояния впервые был зарегистрирован в 1967 году археологом Майклом О’Келли и с тех пор является частью календарного Рождества Ирландии.
Ежегодно десятки тысяч туристов пытаются занять одно из 50 имеющихся мест внутри Ньюгрейнджа, чтобы собственными глазами засвидетельствовать эффект. За год количество посетителей культового сооружения Ирландии достигает 230000 человек, но все равно не может утолить аппетит общества, поскольку власти ограничивают суточную посещаемость мегалита по соображениям сохранности исторического объекта, входящего в реестр национальных памятников страны.
Более 4 тысяч лет Ньюгрейндж был скрыт от людских глаз, пока шотландский помещик Карл Кэмпбелл, унаследовавший землю после битвы на реке Бойн, не послал своих работников на поиски строительного камня. Таким образом, в 1699 году и был обнаружен древний мегалит, который первоначально приняли за обычную пещеру.